Pages

Thursday 28 February 2013

Foto Bekicot

Pagi hari pergi ke sebuah sekolah dasar di Jagakarsa, mencoba kamera dslr canon 1100D mencari objek untuk di abadikan, setelah berjalan sekitar 15 menit akhirnya menemukan objek yang dapat diabadikan, dapatlah bekicot yang sedang sarapan pagi makan dedaunan.
Tampak pada foto sebagian dedaunan sudah tidak berbentuk seperti teman-teman lainnya. Nah untuk menambah pengetahuan mari kita kenalkan apa itu bekicot.

Sejarah Bekicot
Bekicot berasal dari Afrika Timur, tersebar keseluruh dunia dalam waktu relatif singkat, karena berkembang biak dengan cepat. Bekicot tersebar ke arah Timur sampai di kepulauan Mauritius, India, Malaysia, akhirnya ke Indonesia. Bekicot sejak tahun 1933 telah ada disekitar Jakarta, sumber lain menyatakan bahwa bekicot jenis Achatina fulica masuk ke Indonesia pada tahun 1942 (masa pendudukan Jepang). Sampai saat ini, bekicot jenis Achanita fulica banyak terdapat di Pulau Jawa. 

Manfaat :
Selain pakan ternak bekicot merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap. Masyarakat yang menggemari makanan dari bahan baku bekicot (sate bekicot,
keripik bekicot ) adalah masyarakat Kediri.

Disamping itu bekicot juga kerap dipakai dalam pengobatan tradisional, karena ekstrak daging bekicot dan lendirnya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti abortus, sakit waktu menstruasi, radang selaput mata, sakit gigi, gatal-gatal, jantung dan lain-lain. Sedangkan kulit bekicot sangat mujarab untuk penyakit tumor. Sejenis obat yang dikenal berasal dari kulit bekicot, dinamakan Maulie., yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti kekejangan, jantung suka berdebar, tidak bisa tidur/insomania, leher membengkak dan penyakit kaum wanita termasuk keputihan


Apabila kita membicarakan manfaat daging bekicot yang ada didalamnya terdapat kandungan asam amino essensial. Asam amino essensial adalah unsur unsur dari makanan yang membentuk protein dalam tubuh kita. Kumpulan asam amino essensial dalam 100 g daging bekicot kering diantaranya terdiri atas leucine 4,62 gr, lycine 4,35 gr, arginine 4,88 gr, aspartic acid 5,98 gr, dan glutamic acid 8,16 gr.

Berikut penjabaran dari manfaat daging bekicot ditinjau dari tiap unsur kandungan tersebut :
Leucine
  • Membantu mencegah penyusutan otot.
  • Membantu pemulihan pada kulit dan tulang.
Lycine
  • Kekurangan lycine akan mempengaruhi pembuatan protein pada otot dan jaringan penghubung lainnya.
  • Bersama dengan Vitamin C membentuk L-Carnitine.
  • Membantu dalam pembentukan kolagen maupun jaringan penghubung tubuh lainnya (cartilage dan persendian).
Arginine (asam amino essensial untuk anak2)
  • Diyakini merangsang produksi hormon pertumbuhan.
  • Diyakini sebagai pemicu Nitric Oxide (suatu senyawa yang melegakan pembuluh darah untuk aliran darah dan pengantaran nutrisi yang lebih baik).
  • Bersama glycine dan methionine membentuk creatine.
Aspartic Acid
  • Membantu mengubah karbohidrat menjadi energy.
  • Membangun daya tahan tubuh melalui immunoglobulin dan antibodi.
  • Meredakan tingkat ammonia dalam darah setelah olah raga.
Glutamic Acid (Asam Glutamic)
  • Pemicu dasar untuk glutamine, proline, ornithine, arginine, glutathine, dan GABA.
  • Diperlukan untuk kinerja otak dan metabolisme asam amino lain.

Semoga Bermanfaat
 
sumber : 
1.http://warintek.bantulkab.go.id 
2.http://anekakeripikmalang.com


No comments:

Post a Comment